【日本2024路線價】地價連升3年 台積電帶動熊本升24%

日本國稅廳在7月1日發佈了「2024路線價」。「路線價」即是國稅廳於1月1日時,計算全國主要道路旁緊鄰的土地其每平方公尺的評估價值,為遺產稅及贈與稅的計算基準。報告反映日本路線價連續3年上漲,可見日本經濟從疫情中復甦。

熊本縣升幅最大路線價位於菊陽町光之森3丁目的縣道住吉熊本線,為每平方尺15萬5000日圓,比去年上升24%,高居全日本第二,過去兩年漲達1.5倍

熊本縣菊陽町
縣道住吉熊本線  過往3年每平方尺「路線價」

  • 2024年: 155,000 日圓 (🔺較去年升24%)
  • 2023年: 125,000 日圓 (🔺較去年升19%)
  • 2022年: 105,000 日圓

主要原因受台積電(TSMC)進駐當地影響。新廠落成增加人流量,對建設辦公室與旅館等多種用途的土地需求不斷提高。周邊還計劃設立JR新站及開設大型商業設施等。台積電的日本第二家工廠預計將於今年年底開始在該區建設,在此之前,附近其他半導體企業就已經不斷向不動產公司諮詢公司用住宅。  

熊本縣路線價最高的路段位於熊本市中央區手取本町的下通商店街,為每平方尺206萬日圓,比去年上升1%。

👉🏼 更多熊本分析及項目

日本全國約31.5萬處標準住宅用地的平均價格比上年上升了2.3%,自2010年採用現行計算方法以來的最大升幅。單看東京,辦公室或住宅類型房產都出現需求,都內的平均價格更升了5.3%,升幅較去年擴大2.1%。全國最貴地價亦出現在東京都內,位於中央區銀座5的文具店「鳩居堂」前,每平方米4424萬日元,比上年增長3.6%,地價連續39年位居日本首位。

訂閱 PropCap E-Newletter

閱讀相關資訊及 PropCap 最新發展消息

閱讀更多