香港 – 最平巨無霸與最貴樓價

香港 – 最平巨無霸與最貴樓價

去外地旅遊,當我不習慣當地美食時,通常都會選擇去麥記食巨無霸,味道雖然無驚喜,但也不會太差,勝在感覺親切,還可以順道調查當地物價。當刻通常都會發現香港麥當勞的巨無霸價錢其實很便宜。

The Big Mac Index – 可能大家都聽過是用來評估購買力的一種方法。 按 The Economist – The Big Mac Index 數據資料可知,在原產地美國購買巨無霸需要USD $5.66,屬全球第4貴的巨無霸。而在香港購買巨無霸只需USD $2.64,只排全球45位,比中國 (USD $3.46) 的還要便宜,亦很難想像菲律賓 (USD $2.95) 的竟比香港貴百分之十!

Source: The Big Mac Index: The Economist
GDP per Capita (2020): The World Bank , National Statistics, Republic of China

接下來,我們可以分析一下代表購買力的人均本地生產總值 (GDP per capita)。香港人均生產總值大概是 USD $46,000 /年,是中國的4.4倍和菲律賓的14倍左右。香港的巨無霸價錢,仍是比中國和菲律賓便宜。可能亦因如此,逢星期日都可看到特別多工人姐姐選擇在港麥當勞享受家鄉的”貴價料理”。

回顧樓價方面,香港樓價冠絕全球,當香港人投資海外房時會發現外國的樓價相對便宜。但投資時亦要應考慮當地人的購買力,否則,當賣樓時就有機會很難賣出。

1 Comment

  1. 網站管理員你好,這是一則預留內容留言。
    如需開始審閱、編輯及刪除留言,請前往 [控制台] 的 [留言] 頁面進行必要的操作。
    留言者個人頭像來源為 Gravatar

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Platform usage fee